谷星旅行社 鯨鯊旅遊

國民旅遊最佳伙伴,旅遊行程最佳企劃

護照飯店訂房代辦

pic

  • 中華民國護照代辦
  • 台胞證
  • 護照遺失
  • 大陸落地簽
  • 日本免簽證
  • 役男出境注意事項
pic

序號

護照辦理注意事項

注意1 首次申請護照須知
 

受理對象:在臺設有戶籍國民無法親至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部

辦事處(以下簡稱三辦)之首次申請護照者,得親自向各直轄市、縣(市)政府指定

所轄之戶政事務所臨櫃辧理「人別確認」。已持有舊護照者,則免辦人別確認。

應備文件:
請填繳普通護照申請書乙份。
請繳交最近6 個月內拍攝之彩色(直4.5 公分且橫3.5 公分,不含邊框)光面白色背景

照片乙式2 張,照片一張黏貼,另一張浮貼於申請書。
年滿14 歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還),並將身分證正、反面影本分別黏貼

於申請書正面(正面影本上須顯示其換補發日期)。
14 歲以下未請領身分證者,請繳驗戶口名簿正本(驗畢退還)及附繳影本乙份或繳交

最近3 個月內申請之戶籍謄本,並須由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法

定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本

,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。
護照申請流程:護照申請書經戶政事務所「人別確認」後,申請人可將申請書委由親

屬、與申請人屬同一機關、學校、公司或團體之人員,或經交通部觀光局核准之綜合

或甲種旅行社等代為辦理護照。
有效期限:護照申請書經戶政事務所人別確認者,須於6 個月內向外交部領事事務局

或三辦申請,逾期未申請者須重新辦理「人別確認」。
急件申請方式:申請人倘急須出國,建議逕向外交部領事事務局或三辦申請。
其他:
對於未滿14 歲以下孩童且未請領國民身分證,首次申請護照親自到場者,經戶政事務

所人別確認後,向外交部領事事務局或三辦申請辦護照時,除申請護照應備文件外,

可免繳附有照片之第二證明文件。
首次護照親自辦理人別確認須依(各縣、市所轄戶政事務所上班時間辦理);或至外

交部領務局及三辦,辦理時間為星期一至星期五早上8:30 至下午5:00,中午不休

息;另每星期三延長受理至晚間8:00 止。

 

注意2 護照遺失作廢申報單(遺失報案單)
 

本表僅適用護照遺失,簽證或台胞詮遺失請開立「受理案件登記表」勿至本系統受理。
依據護照條例施行細則第39條,護照一經報失,無論是否尋獲,均須重新辦理護照,不得撤案,請當事人務必確認護照遺失無法尋獲後再行申報,以兔影響自身權益(外交部100年5月4日部授領一字第1006602146號函)。
申報遺失需本人或委任代理人持身分證明文件申報;未成年人(20歲以下)應由監護人持戶籍跨本代為申報;代理人以直系親屬或配偶為限,且應持相關身分證明文件及委託書向各縣、市警察分局偵查隊申報。
本表須填寫一式二份,一份由失主持憑向外交部領事務局或外交部中部、南部、東部辦事處申請新護照,另 一份由受理之各縣、市警察分局偵察隊存查。如須留存者請自行影印。
遺失地在國外(不含大陸地區) ,倘係持我駐外館處核發之入國證明書入境者,請持入國證明書及入國許可證副本直接向外交部事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處申請新護照;未持入國證明書入境者,請持入國許可證副本向各縣、市警察分局偵察隊申報。
大批遺失請相關服務業行文,一式二份,分送外交部領事事務局及受理之縣、市警察分局偵查隊存查。
護照號碼與發照日期,統一由各縣、市警察分局偵查隊填寫,加蓋護照專用章;若有塗改需加蓋承辦人職名章。

注意3 2018年接近役齡及役男出境應注意事項
 
年齡 年次 說明 護照效期
15 92 男子出境不須經過核准 5年
16 91 為接近役齡男子出境不須核准 5年
17 90 為接近役齡男子出境不須核准 5年
18 89 為接近役齡男子出境不須核准 5年
19 88 一律向兵役課申請役男出境蓋章 5年
20 87
  • 不在學者一律向兵役課申請
  • 在學者可向兵役課或境管局申請"役男出境蓋章" 或 "網路申請"
  • 二十歲以上尚在國內就學之緩徵役男,前次申請核准出國日期,尚餘效期在八日以上者,不得重複申請,效期在七日以內者,可重新申請,新效期核准後,原尚餘之效期作廢之,資料齊全、正確者,電腦自動處理,立即核准回覆。立即申請
5年
21 86 5年
22 85 5年
23 84 5年
24 83 5年
25.26.27 82.81.80 5年
護照最後一頁 89.90.91 護照最後一頁蓋"未履行兵役義務"的章,出國不須要再經過核准 5年
88.87.86 護照最後一頁蓋"出國應經核准"的章,出國一定要再經過核准 5年
注意
  • 役男出境在國外依法不能超過四個月
  • 役男係指年滿19歲當年1月1日起至年滿36歲當年12月31日止尚未履行兵役義務男子
    (以民國105年為例,69至86年次出生尚未履行兵役義務男子)
    *68年次(37歲)以上 67.66.65.64...除役
  • 以僑民役男身分向入出國及移民署申請再出國,在護照上加蓋役男出國核准章戳。應檢附已辦妥僑居身分加簽護照或僑委會出具之有效僑民身分證明。經計算禁止出國者(1)在國內連續居住滿1年 (2)民國73年次以前出生之役齡男子居住逾4個月達3次 (3)民國74年次以後出生之役齡男子曾有2年每年1月1日至12月31日期間累積居住逾183日,應依法辦理徵集服役,禁止出國。
  • 持外國護照入境之歸國僑民,具有役齡男子身分者,適用歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法有關歸國僑民之規定,凡在臺曾設有戶籍之歸國僑民役男,不論其持有本國護照或外國護照入境,其入境期間,一律以本國役男身分計算其在國內居住時間,依法辦理徵兵處理。
  • 女性滿14歲發10年效期護照,女性未滿14歲發5年效期護照
注意4 入境日本免簽應注意事項
 

日本政府自2005年9月26日開始,針對在台灣設籍的台灣居民,實施以短期停留為目的(就職或就業者等除外),進入日本可免簽證停留90天的措施。免簽證的實施對象是以觀光、療養、運動、拜訪親友、參觀、參加講習會或出席聚會、業務連繋等短期停留期間即可完成之事項者。因就業或參與因業務關係而獲得報酬之活動(藝文活動、職業運動的參與)、就讀語言學校、留學、公司的研習等目的而欲進入日本者,仍需事前取得相關之簽證,敬請留意!
再者、申請入境日本時須自行舉證符合以下條件:
需持有有效護照。(且在有效期內返回本國或僑居地者)
申請人所提出的入境目的與從事的活動需一致,且須符合日本國的出入國管理及民認定法(以下稱‘入管法’)所規定的短期停留之停留資格及停留期間。(特別是經常出入日本國者,以訪問親友為目的等進入日本,須詳盡的說明在日本停留期間的活動相關內容及與親戚、友人之間的關係。)
申請人不曾違反入管法第五條第一項各號之相關法令 (因逾期居留等原因被日本強制遣返,尚未經一定期間;在各國違反法令被處一年以上徒刑或監禁等拒絕其入境之事由) 者。

注意5 台胞在大陸停留延簽辦法
 

辦理機構:申請人所在的出入境管理局
申辦資格:要求辦理簽注延期的臺灣居民。
申辦手續:
提交填寫完整並貼有申請人近期正面免冠照片的《臺灣居民辦證申請表》
臨時住宿證明
交驗臺灣身份證件和出入境證件
注意:簽注可延期1-3次,每次不超過3個月。申請人須親自辦理,16周歲以下和60周歲以上的申請人可由親屬代辦。

注意6 國人進入大陸地區可攜帶物品應注意事宜
 

限制入境物品
無線電收發信機、通信保密機;
煙、酒;
瀕危的和珍貴的動物、植物(均含標本)及其種子和繁殖材料;
國家貨幣;
海關限制入境的其它物品。
限制出境物品
金銀等貴重金屬及其製品;
國家貨幣;
外幣及其有價證券;
無線電收發信機、通信保密機;
貴重中藥材;
一般文物;
海關限制入境的其它物品。
禁止入境物品
各種武器、仿真武器、彈藥及爆炸物品;
偽造的貨幣及偽造的有價證券;
對中國政治、經濟、文化、道德、有害的印刷品、膠卷、照片、唱片、影片、錄音帶、錄像帶、激光視盤(光碟)、計算機存儲介質及其它物品;
各種烈性毒藥;
鴉片、嗎啡、海洛英、大麻以及其它能使人成癮的麻醉品、精神藥物;
帶有危險性病菌、害蟲及其它有害生物的動物、植物及其產品;
有礙人畜健康的、來自疫區的以及其它能傳播疾病的食品、藥品或其它物品。
禁止出境物品
列入禁止入境範圍的所有物品;
內容涉及國家秘密的手稿、印刷品、膠卷、照片、唱片、影片、錄音帶、錄像帶、激光視盤(光碟)、計算機存儲介質及其它物品;
珍貴文物及其它禁止出境的文体;
瀕危的和珍貴的動物、植物(均含標本)及其種子和繁殖材料。

注意7 國人出入國境攜帶幣值限制
 

據臺北市旅行商業同業公會函轉財政部臺北關稅局96年5月3日北普稽字第0961010732號函示:旅客或隨同服務人員攜帶新臺幣,人民幣及其他外幣出入國境之限額及應向海關申報之規定如下,請注意並加強宣導,以免蒙受鉅額損失:
入境:
新臺幣:旅客攜帶新臺幣入境以6萬元為限,超過時應在入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行,超額部份未經核准,不准攜入。
外幣:旅客攜帶外幣入境不予限制,但超過等值美幣1萬元者,應於入境時向海關申報;未經申報,其超過部份予以沒入。
人民幣:入境旅客攜帶人民幣逾2萬元者,應主動向海關申報;超過部份,自行封存於海關,出境時准予攜出。
出境:
新臺幣:以6萬元為限.如所帶之新臺幣超過限額時,應在出境前事先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部份未經核准,不准攜出。
外幣:超過等值美幣1萬元者,應報明海關登記;未經申報,依法沒入。
人民幣:以2萬元為限,如所攜帶之人民幣超過限額時,雖向海關申報;仍僅能於限額內攜出;如申報不實者,其超過部份,依法沒入。
(相關規定:管理外匯條例第9,11,24條,中央銀行法第18-1條,臺灣地區與大陸地區人民關係條例第38條,92條,及入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第7條)

注意8 台胞在大陸停留延簽辦法
 

辦理機構:申請人所在的出入境管理局
申辦資格:要求辦理簽注延期的臺灣居民。
申辦手續:
提交填寫完整並貼有申請人近期正面免冠照片的《臺灣居民辦證申請表》
臨時住宿證明
交驗臺灣身份證件和出入境證件
注意:簽注可延期1-3次,每次不超過3個月。申請人須親自辦理,16周歲以下和60周歲以上的申請人可由親屬代辦。

太魯閣

太魯閣國家公園中外馳名的壯麗景色,中橫公路的燕子口到慈母橋這段為太魯閣國家公園的精華區

阿里山

春天賞花、夏天避暑、秋天攬楓、冬天觀雲,阿里山四季分明,各有不同的景致,體驗具特色的2條阿里山小火車...

日月潭

位於臺灣南投縣魚池鄉日月村,為日潭與月潭之合稱,因其雙潭水色各異而得名。風景秀美寧靜,頗有仙境之感,